my earth my world


自然と戯れた活動記録
by じゅりあ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
忘れ去られた標本
at 2017-07-22 18:06
プチクリ
at 2017-07-21 20:24
クリーニング ⑧
at 2017-07-18 23:28
ケースIN
at 2017-07-15 14:14
やどやど日記 23
at 2017-07-13 14:34
最新のコメント
産地忘れは私にとっても深..
by Macrowavecat at 22:05
fossil1129さ..
by jurijuri555 at 19:49
じゅりあさん 私は、も..
by fossil1129 at 18:13
アルビアンさん こんば..
by jurijuri555 at 04:14
コニアシアンさん こん..
by jurijuri555 at 03:03
こんばんは!!!(^^)..
by アルビアン at 21:55
こんばんは〜。 忘れ去..
by コニアシアン at 21:37
アルビアンさん こんに..
by jurijuri555 at 17:12
ZX9-Rさん こんに..
by jurijuri555 at 16:58
こんにちは~ 車の納車..
by アルビアン at 16:50
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
検索
メモ帳
ライフログ
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧

最近の記事の追記

みなさんこんばんは。(^_^;)
本当に最近は死にそうに仕事が入っていて、ヘロヘロです。
本日は(夜)休みなのでやっとゆっくり更新出来ます。

さて、先日の採集で取れた3cmのスフェノダス。
実はモロくてポロリと取れました。おまけにポキポキ。(^_^;)
接着、ルースケースIN。
d0318386_21461267.jpg
まぁ、こんなモンですよね。(汗)
でも グイーンとしたカーブがスフェノの魅力です♪

apogon2さんに頂いたボリボリことナラタケ。
塩水に一晩浸し虫だしをし、サッと茹でての下処理をしてから 味噌汁にしました。
d0318386_2151977.jpg
本当は大根おろしでみぞれ汁にするのが一般的で美味しいのだそうですが、
うちは二男がキノコがあまり好きではなく、肉で釣って食べさせようと豚汁風にしました。
シャキシャキした食感が良いキノコです。ご馳走様でした。

そうそう、昨日の「ホコリダケ」、初めは教えて貰ったモノと違う~と思いました。
初めて見たのはコレ。
d0318386_238381.jpg

d0318386_2391017.jpg
晩夏の夕張巡検の時で、
しなびた宇宙人みたいです。(爆)
これは幼菌の様で、この頃に食べる事が出来るそうです。(^_^;)
キノコはこんな風に 幼い頃と成長した頃、そして成長し過ぎた頃の様子がまったく違う物もあるので難しい。

おまけに 先日のミネショで購入した鉱物紹介。
今年のテーマはフローライトでしたが、永遠のMYテーマの柘榴石と瑪瑙。
そのうちの買った南アフリカの たぶんアルマンディン。
d0318386_2155553.jpg
中国のスペサルティンでこんな風に煙水晶と共存しているのはありますが、
南アフリカ産のを見るのは初めてでした。
結晶もキレイなアルマンディンで一目ぼれして入手しました。

続いて 以前から欲しいと思ってたファイヤーアゲート。
d0318386_21572263.jpg
メキシコ産が有名です。
褐鉄鉱を内包している瑪瑙で、黄色~緑の遊色が見られ 地色の赤褐色と相まって炎の様に見える事から名付けられています。

日中、天気が良いと暖かいのですが、朝晩は気温が下がる様になった秋の北海道。
季節の変わり目と言う事で風邪っぴきさんもチラホラおります。
本日は、朝早く 突然の雷雨で、職場にも2度程落ちて(たぶん)いました。
非常電源があるので、一瞬PCが落ちてもすぐに復旧しましたが・・・。
ヒョウでも降りそうな勢いの土砂降りにもビックリ。
採集時にも気を付けて下さいね。
それでは、又~♪

by jurijuri555 | 2014-09-16 22:17 | 鉱物 | Comments(16)
Commented by fossil1129 at 2014-09-17 06:58
スフェノダス、素晴らしい!
存在感のある歯で、うまやらしい(笑)

鉱物もアンモナイトもレッドが、じゅりあさんブームですね。
Commented by じゅりあ at 2014-09-17 07:15 x
fossil1129さん
おはようございます。
相変わらず早起きですね。ご苦労様です。
赤は、マイカラーですね。
そのうち60になるのでピッタリ来るでしょう。爆
スフェノもやはりルースケースINするとイイですね。
でも元々大きめの歯だから やはり母石に付いた物の方がカッコイイかなー。
これだけ縁があると好きになっちゃいましたよ。笑
Commented by もーりん at 2014-09-17 18:27 x
サメの歯にファイヤーアゲート、いいですね!
じゅりあさんのアドバイスのおかげで
ゴールドパン2枚、買いました!安い!
Commented by jurijuri555 at 2014-09-17 18:48
もーりんさん
御疲れ様です。2日間通いましたかー。
ミネショは楽しかったですね。
パン、安いでしょう。
私も大1枚・中4枚持っています。
ザクザク乱暴にやると下手したら数回でヒビが入っちゃうんですよねー。(^_^;)
もつ時は2年はもちます。(笑)
これでもーりんさんもいつでもサキーンに行けますね!!
是非今度一緒に行きましょう~。
Commented by 関西鮫 at 2014-09-17 19:55 x
こんばんは。
素晴らしい保存の歯ですね!
色んな角度で拝見したいです。
Commented by 鮫吉 at 2014-09-17 21:20 x
じゅりあさんnice!!

完璧スフェノダス!!!nice

こんなに採集出来る産地は有りません。

Commented by vicky at 2014-09-17 21:31 x
おー、サメ歯、カーブがかっちょいいですね。

しなびた宇宙人、も、おもしろい~。
Commented by motoronron at 2014-09-18 00:39
ずかもよ(+∀+)!!おちかかるさまです!
スヘノ様、カッチョコイイです〜。ケースに入って外国の標本みたいです。ナラタケは食感も香りも良いですよね〜。大好きなキノコです。白くて若いホコリタケは皮(?)をむいて調理するです。ジュリアさんもお書きになった様に、キノコは形態の変化が激しいですし、よく研究されていません。保健所的に「食べられるキノコ」とは市販されているキノコのみです。 ところで…ミネショでゲッチョされた柘榴石と瑪瑙、どちらもすんばらしく美しいです(+∀+;)。
Commented by jurijuri555 at 2014-09-18 01:07
関西鮫さん
こんばんはー。
今まで採ったどれも歯根は残っているのですが、
ここまでキッチリ 抜けましたー。と言うのは初めてでした。
そもそも保存の悪い地ですのに。
回転する台に載せて動画でお送りしましょかー。(爆)
どんな「フェチ」ですかー。(^_^;)
でも確かに 正面からではわからない このカーブ。
カッコイイ歯ですよね~♪
Commented by jurijuri555 at 2014-09-18 01:12
鮫吉さん
こんばんはー。
niceありがとうございます。
スフェノ イイて゜すねー。私もスッカリ気に入りました。
これの前に見つけたのもカーブもカッコイイしエナメルもピカピカで、
歯先が欠けてるのがなんとも悔しく・・・。(泣)
今回はやや小ぶりながらも完璧で 鼻息荒くフガフガと出たー!!
とドヤ顔でみんなに見せたら 「危ない危ない!!」「ゆらゆらだよー!!」と
もう母石から外れそうでフラフラしていたのでした。(^_^;)
慌てて現地でボンド付けましたが 家に帰るとやっぱりポロリ~。
これだけの歯がパカーン☆と出ると興奮しちゃいますねー。
Commented by jurijuri555 at 2014-09-18 01:18
vicky さん
ソッてますよねー。(笑)
そう言えば、何かの本かwebページかで、サメの歯長いし何本も重なってて邪魔で
危ないとか刺さるとか見てたんですが、
この日 アルビさんに自分の歯が自分の歯茎に刺さっちゃうらしいよ。と聞いて
やっぱりアホだ・・・。と思いました。(爆)
まったく、なんでこんなに歯があるんでしょねー。
スフェノもこんなにカーブしていたら
イタターと自分で刺さっちゃってたんでしょうね。ププ

シナシナのホコリタケ、ショボショボの捕まった宇宙人みたいですよね。(爆)
Commented by jurijuri555 at 2014-09-18 01:25
motoronronさん
ホコリタケ、こんなのあったー。って話をしたらapogon2さんが「ホコリタケですか?」って言われたのに
えー、もとろんさんが教えてくれたのと違うしー・・・。と思いましたら
夕張のが幼菌で今回のは成長したキノコでした。
おいしいのかなー・・・。
ホコリっぽかったら嫌だな。(笑)
名前がマズイと思います。
ボリボリも・・・張り切って調理したのですが、キノコ好きの長男もおかわりはしていませんでした。
キノコと言えば、やはり市販の範囲のなのでしょかー・・・。
キノコの違いがわかる男なのでした。(爆)
(みそ味に入れちゃえば何かわかんないだろうと思ってた)
私がおいしく頂きました♪
Commented by apogon2 at 2014-09-18 20:23 x
現物を拝見したスフェノダス・・後光が差しておりました。見れただけでも嬉しいです、ありがたや~(人)。
キノコ、一晩塩水に漬けましたか~、漬けすぎです。せいぜい30分位で良いですよ、味が抜けてしまいます。
キノコトン汁、超美味しそうですね(゜ρ゜)。
Commented by motoronron at 2014-09-18 20:45
そうですよ〜。浸けすぎですよ〜(+∀+)。折角の天然キノコ...虫を全部出したら、ダシが少しもでまてんよ〜(+∀+)。。。ははっ!! 拙宅はきょぅもボリボリ汁でした〜。 先日はあしべしでタモギ茸をゲッチョ!!Ryoさんのお土産の超クリーミーなゴルゴンゾーラと生クリームを使ってパスタにしました〜(+∀+)!!!
Commented by jurijuri555 at 2014-09-19 02:51
apogon2さん
え、そんな短いの?
無理無理無理無理ー!!!!
虫が・・・。ワンサカドサコイ出てましたよー。良くみなかったけどー。(^_^;)
気持的にはもう1晩浸けたいぐらいでした。(笑)
豚汁おいしかったですけど、やっぱりみぞれ汁の方が良さそうだな~。と思いながら食べていました。
スフェノも入れるともっとダシが出たでしょうか・・・。(笑)
Commented by jurijuri555 at 2014-09-19 02:57
motoronron さん
まじんこデスカ。
やっぱり虫も一緒に食べちゃう系?
嫌嫌嫌嫌~!!!!!!!
あー、クリームチーズパスタは良いですね~。
食べたいな~(^ρ^)
<< クマ鈴 サメ歯調査 Vol.3 >>